当前位置 > 荣一娱乐 > 公司产品 > 开放式数控:抓住高端应用 - 数控机床开放式数控 - 工业控制新闻

开放式数控:抓住高端应用 - 数控机床开放式数控 - 工业控制新闻

时间:2019-02-10 14:45:24 来源: 荣一娱乐 作者:匿名


开放式CNC:抓住高端应用

2010/5/28 11: 49: 24

资料来源:中国电子报

通往中国数控行业的道路在哪里?在采访了上海开通数控股份有限公司(以下简称凯通数控股份有限公司)后,记者深深感动,不仅开辟了人民为提高中国数控产业实力而不懈的努力,也看到了希望。中国数控产业的发展。

数控机床不仅是工业现代化的重要基石,也是保障国防工业发展的关键设备,也是高新技术产业发展的支点,是战略性新兴产业发展的切入点。 。数控系统是数控机床的“大脑”,是各国必须争先进的先进制造业的关键技术领域。目前,国外产品占据主导地位。

从引进和吸收到自主创新和国家数控品牌的发展

数控系统的开放总工程师唐吉安是一位老式的人。会议的总体印象是谦虚,低调,务实,稳定,坚持不懈。这是方江龙总经理解读数控开放“诚信为本,服务至上,不断创新,追求卓越的企业文化精神的体现。自1993年公司成立以来,近20年的时间反映了数控行业自主发展的不懈追求,敢于迎接艰难的挑战,也是中国数控行业从引进国外技术消化吸收到自主创新和开拓的真实写照。 1979年,中国引进了国外数控技术。当时的发展环境非常困难,关键技术仍由国外控制。“唐吉安告诉记者《中国电子报》。当时,三坐标联动等技术被国外封锁。然而,困难并没有阻止这些企业家。通过昼夜技术,他们终于掌握了核心技术:三坐标联动技术,四轴联动控制和其他技术逐一攻击。在此基础上, 1987年,CNC的前身开放了—— - 上海机床研究所介绍了通用电气公司(GE)的车床和铣床数控系统,交流伺服和主轴驱动系统技术。随后,研究所实现了产品,建立了产品生产线,并进行了批量生产,在此基础上,企业家先后开发了cuttin等数控系统g机器,折弯机,冲床和AC100大功率交流伺服驱动系统。 1993年,根据上海市政府发展数控行业的计划,上海机床研究所数控部门为主体,上海开通数控有限公司成立。铸造剑多年,厚而薄的头发。随后几年,CNC引进,消化,吸收,创新的道路,不断推出数控系统,交流伺服驱动系统等新产品,扩大和增强自身实力。 2003年,凯通数控与住友商事株式会社签署了开发和生产专用数字交流伺服驱动系统的合作协议。第二年,产品开发完成,实现了向日本出口的目标。 2004年,CNC与麻省理工学院背景的SoftServo公司合作,建立了数控技术研究所,共同开发和生产基于光纤数字伺服的开放式数控系统产品。这种开放式系统可以轻松地为用户定制产品,并使用户的产品更具竞争力。据了解,该产品目前是一种高科技数控系统,在中国尚属罕见。这些合作项目为数控研发技术的改进奠定了基础。

多年来,自主创新掌握了关键技术,以建立工业基础

凯通数控是中国最大的机电集团。—— - 上海电气集团的工业自动化产品研发和产业化基地。根据上海电气集团的定位和市场的发展,数控在工业自动化领域的主要研发方向是:数控系统,数字交流伺服驱动系统,智能控制器等。其中,高端数控系统和交流伺服驱动系统的研发是公司产业发展的重点,也是数控产业发展的制高点。

“核心竞争力仍然是软件技术。”当记者询问国内高端数控系统,伺服驱动系统和国外产品之间的差距时,唐吉安就有了问题的根源。据了解,中国数控系统性能的实际情况落后于国外产品,主要是因为中国的数控软件还比较落后,大多数数控系统厂商缺乏先进的平台,而且产品也建在DOS等操作系统上。到目前为止,数控系统的发展受到诸多限制,如产品生命周期短,开发周期长,开放性差,操作界面差等。

在中国高端数控技术和伺服驱动技术紧密封闭的情况下,自主创新是中国数控产业发展的必由之路。这开辟了人们的体验。在伺服驱动系统方面,开放式数控系统建立了模块化结构的软硬件平台,克服了位置环,速度环控制,电机矢量控制,接口PLC功能等关键技术。其整体水平处于中国领先地位。 KT270全数字交流伺服驱动系统于2007年被科技部授予国家重点新产品。 2008年,它通过了CE认证,产品出口。 2007年,CNC完成并完成了基于以太网总线技术的开放式数控系统的标志性软硬件平台的开发。 “通过广泛的产学研合作和自主创新,学习国外先进技术,开放数控技术,克服开放系统架构,网络通信,高速加工,多轴联动等关键技术,总体水平在中国处于领先地位,经过两年多的示范和推广,在该平台上开发的铣床,车床和磨床的应用系统已实现批量生产,取得了良好的经济效益。“唐吉安告诉我们记者,“我们的CNC和伺服驱动平台拥有完全自主知识产权,我们还将开发各种智能功能,如远程诊断,图像识别,自适应控制等。因此,有一个良好的发展前景。”

据了解,数控和伺服驱动平台的成功开发已经克服了许多关键核心技术:首先,网络技术直接在数控系统中实现应用,使平台具有高度的灵活性,可扩展性和可持续性。第二是以太网通信数据的纠错能力和可靠性以及实时技术。第三是数控系统平台的架构和开放性。模块化和开放式架构,满足用户特定需求,便于二次开发;与第三方软件集成。第四是数控系统功能模块,如软PLC,加工图形三维模拟,误差补偿,速度预览(高速小线加工)。第五,伺服驱动系统可以对多个位置传感器反馈执行高速数据采集和处理。第六,伺服驱动系统监视,调整等电动机运行参数和电流波形。

此外,CNC系统平台基于Windows XP操作系统,具有良好的开放性和先进性。平台执行运动控制(伺服电机)和逻辑控制(开关量),可以接收各种传感器信号,应用对象是设备制造。因此,它不仅可用于各种类型的数控机床,还可用于印刷和包装机械,纺织机械,冶金,轻工业和许多其他行业。唐吉安告诉记者,数字交流伺服驱动系统已经大规模生产。自2001年推出以来,累计销量已突破10万辆。 CNC的开放已成为中国数字交流伺服驱动系统的重要供应商。基于以太网总线技术的数控系统自2008年开始批量生产。2008年和2009年,已售出600多套。该产品用于铣床,车床,木工雕刻机和橡胶辊磨机。与之配套的数控机床远销欧洲,美国,日本,韩国,印度等国家和地区。 2009年,在该平台上开发了基于PC的车床和铣床教学和培训的数控系统。

“在数控系统平台上,我们完成了嵌入式SEC500高性能数控系统的产品开发,其中磨床数控系统已成功应用于上海机床厂有限公司相关产品的铣床。和车床数控系统正在由众多用户进行。示范应用。2010年量产,市场前景看好。“唐吉安充满信心。

基于以太网总线技术的开放式数控系统软硬件平台及其应用系统的开发,为数控高端数控系统和交流伺服驱动系统产品的不断发展奠定了基础,并应用于高端数控机床进一步应用印刷包装机械和纺织机械等自动化设备创造了有利条件。更重要的是,该平台的研发成功,培养研发人员,组建了一支高水平的专业研发团队,掌握了数控和伺服驱动的核心技术,特别是系统的核心软件,使开放式数控系统拥有中等能力的高端数控系统和伺服驱动系统产品的不断发展。

还有很长的路要走。目前,虽然数控系统的开放在数控和伺服驱动技术方面取得了重大突破,但在技术水平和市场占有率方面,产品与国际先进水平仍存在较大差距。面对日益激烈的市场竞争,CNC的开放需要不断提高产品的竞争力。在生产,教育和科研领域,要加强合作,加强研发力度,提高研发水平和管理水平,努力追赶国际先进水平。通过采访,记者们都感受到了未来数控人的信心:只要他们坚持,两三年后,努力克服数控技术的困难,国内高端数控系统就会有很大的发展。在国内外市场发展。中国的数控技术将逐步赶上国际先进水平。加入Gkong收藏夹

我想发布新闻